Bases des plats vietnamiens :
les nouilles
Nouilles jaunes : A base de millet et d’œuf

Nouilles de riz : A base de riz, de couleur blanche. Il existe plusieurs largeurs.
préparées sur place


la viande
Outre le poulet, le bœuf, le canard, de la chèvre on peut trouver sur les marchés :
le porc, le plus commun sur les étals
brochettes

La cynophagie, une pratique alimentaire du Vietnam du Nord. Du chien quoi !

de la tortue:
des abats ( verges de bœufs):

le poisson dont le tilapia en arrière plan

des crevettes ou le poisson séchés


des coquillages:

Fromage de soja ou tofu: Cette pâte est obtenue par le lait de soja caillé. Vraiment fade seul.

les fruits
noix de coco

pamplemousses



pastèques

les légumes
l'ail, séché au soleil. Comme le gingembre c'est un aliment de base

le radis blanc et les brocolis

la salade et feuilles aromatiques
le chou pomme ou colrave

Pousses du haricot mungo (mung pour les vietnamiens). Ils sont vendus frais, on en trouve partout. Ils existent aussi en conserve mais ils sont beaucoup moins croquants. Les graines de soja sont utilisés pour les desserts et les potages

Pousse de bambou : Sèche ou fraiche, surie ou en conserve, sous forme de lanière, entière ou en filament, on l'emploie beaucoup comme légume

courges :

et leurs pépins

Riz gluant (appelé aussi riz des montagnes) : Il est blanc et opaque, s'agglutine, parfait pour la cuisson à la vapeur. Vu une utilisation en vue des fêtes à Minh dinh
Le Banh Chung : Gâteau de riz gluant traditionnel du Vietnam. Farci de graines de haricots verts (mungo), de porc, de poivre noir, il est enveloppé en forme carrée ou rectangulaire dans des feuilles. Il est bouilli .


les épices et fines herbes
wasabi : condiment de la cuisine japonaise. Racine réduite en poudre ou en pate et dans laquelle on ajoute de la sauce soja. le sac vert :

le chili ( piment)

l'anis étoilé ou badiane : Arbre toujours vert du haut des plateaux du nord Vietnam. Les fleurs séchées en forme d'étoiles à huit branches ont le parfum de l'anis un peu piquant. L'anis étoilé est indispensable pour la soupe vietnamienne "pho".

et une foule d'autres comme le combo, les pommes de terre, tomates,




des beignets

confiseries :

légumes séchés
des plantes médicinales
champignons
"des herbes", ces plantes utilisées dans la médecine chinoise.



les nouilles
Nouilles jaunes : A base de millet et d’œuf

Nouilles de riz : A base de riz, de couleur blanche. Il existe plusieurs largeurs.
préparées sur place


la viande
Outre le poulet, le bœuf, le canard, de la chèvre on peut trouver sur les marchés :
le porc, le plus commun sur les étals
brochettes

La cynophagie, une pratique alimentaire du Vietnam du Nord. Du chien quoi !

de la tortue:

des abats ( verges de bœufs):

le poisson dont le tilapia en arrière plan

des crevettes ou le poisson séchés


des coquillages:

Fromage de soja ou tofu: Cette pâte est obtenue par le lait de soja caillé. Vraiment fade seul.

les fruits
noix de coco
pamplemousses



pastèques

les légumes
l'ail, séché au soleil. Comme le gingembre c'est un aliment de base

le radis blanc et les brocolis

la salade et feuilles aromatiques
le chou pomme ou colrave

Pousses du haricot mungo (mung pour les vietnamiens). Ils sont vendus frais, on en trouve partout. Ils existent aussi en conserve mais ils sont beaucoup moins croquants. Les graines de soja sont utilisés pour les desserts et les potages

Pousse de bambou : Sèche ou fraiche, surie ou en conserve, sous forme de lanière, entière ou en filament, on l'emploie beaucoup comme légume

courges :

et leurs pépins

Riz gluant (appelé aussi riz des montagnes) : Il est blanc et opaque, s'agglutine, parfait pour la cuisson à la vapeur. Vu une utilisation en vue des fêtes à Minh dinh
Le Banh Chung : Gâteau de riz gluant traditionnel du Vietnam. Farci de graines de haricots verts (mungo), de porc, de poivre noir, il est enveloppé en forme carrée ou rectangulaire dans des feuilles. Il est bouilli .


les épices et fines herbes
wasabi : condiment de la cuisine japonaise. Racine réduite en poudre ou en pate et dans laquelle on ajoute de la sauce soja. le sac vert :
le chili ( piment)
l'anis étoilé ou badiane : Arbre toujours vert du haut des plateaux du nord Vietnam. Les fleurs séchées en forme d'étoiles à huit branches ont le parfum de l'anis un peu piquant. L'anis étoilé est indispensable pour la soupe vietnamienne "pho".

et une foule d'autres comme le combo, les pommes de terre, tomates,




des beignets

confiseries :

légumes séchés
des plantes médicinales
champignons
"des herbes", ces plantes utilisées dans la médecine chinoise.


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