samedi 23 janvier 2016

les aliments

Bases des plats vietnamiens :


les nouilles
Nouilles jaunes : A base de millet et d’œuf

Nouilles de riz : A base de riz, de couleur blanche. Il existe plusieurs largeurs.
préparées sur place


 la viande
 Outre le poulet, le bœuf, le canard, de la chèvre on peut  trouver sur les marchés :
 le porc, le plus commun  sur les étals


 brochettes

La cynophagie, une pratique alimentaire du Vietnam du Nord. Du chien quoi !









de la tortue:

 des abats ( verges de bœufs):










le poisson dont le tilapia en arrière plan


des crevettes  ou le poisson séchés







des coquillages:

Fromage de soja ou tofu:  Cette pâte est obtenue par le lait de soja caillé. Vraiment fade seul.
 
les fruits

noix de coco

pamplemousses


pastèques

 les légumes
l'ail, séché au soleil. Comme le gingembre c'est un aliment de base










le radis blanc et les brocolis
 








 la salade et feuilles aromatiques



 le chou pomme ou colrave

Pousses du haricot mungo (mung pour les vietnamiens). Ils sont vendus frais, on en trouve partout. Ils existent aussi en conserve mais ils sont beaucoup moins croquants. Les graines de soja sont utilisés pour les desserts et les potages


Pousse de bambou : Sèche ou fraiche, surie ou en conserve, sous forme de lanière, entière ou en filament, on l'emploie beaucoup comme légume


courges :
 
et leurs pépins




Riz gluant (appelé aussi riz des montagnes) : Il est blanc et opaque, s'agglutine, parfait pour la cuisson à la vapeur. Vu une utilisation en vue des fêtes à Minh dinh

Le Banh Chung : Gâteau de riz gluant traditionnel du Vietnam. Farci de graines de haricots verts (mungo), de porc, de poivre noir, il est enveloppé en forme carrée ou rectangulaire dans des feuilles. Il est bouilli .
 

 les épices et fines herbes

wasabi : condiment de la cuisine japonaise. Racine réduite en poudre ou en pate et dans laquelle on ajoute de la sauce soja. le sac vert :
 
 le chili ( piment)

l'anis étoilé ou badiane : Arbre toujours vert du haut des plateaux du nord Vietnam. Les fleurs séchées en forme d'étoiles à huit branches ont le parfum de l'anis un peu piquant. L'anis étoilé est indispensable pour la soupe vietnamienne "pho".


et une foule d'autres comme le combo, les pommes de terre, tomates, 




 



 des beignets


confiseries :




légumes séchés

 des plantes médicinales
champignons


"des herbes", ces plantes utilisées dans la médecine chinoise.

circulation

Circuler au Vietnam.
Saïgon, ville énorme (7 millions d’habitants), et 3 millions de scooters! La pause  est de 2h00 le matin jusqu’à 4h00. Un petit répit pour la sieste de 14H00 à 15h00. Et c'est tout le temps comme ceci :

 

 Traverser la rue relève d'une technique imparable, efficace si on se lance en confiance. Il ne faut surtout pas hésiter, marcher d'un pas lent mais franc. Ne pas reculer, zigzaguer. Les motocyclistes savent anticipés et roulant à faible allure ils savent faire.



parking pour moto ( Saïgon)
Les casques sont denrées périssables :
 Pour les taxis nous avons sur recommandations réitérées et ce fut avéré  fait confiance au taxi verts Mailing.



alimentation

La cuisine vietnamienne compterais environ 130 plats.C'est l'une des cuisine les plus réputées au monde , au même titre que l'Inde, le Maroc ou la France ! Quelques aperçus:
Les bases de plats:
 Mi xao :nouilles de blé frites avec garniture variée de légumes
.Com qui se décline végétarien , au poulet , porc etc. avec une base de riz frit, des œufs brouillées et des légumes. Au nord on y ajoute de l'ail.
 le meilleur que j'ai pu manger, sur la place du marché à Bac ha.

 Pho :soupe nationale vietnamienne, prise au petit déjeuner dans tout le pays, ainsi qu'aux différents repas.
Ci dessous notre meilleur coin cuisine. A Bac ha, sur la place du marché. Copieux, gouteux, accompagné d'un petit bol de soupe ( super avec le froid présent) d'un sauce au chili... et la patronne qui ne parle pas un mot d'anglais mais nous avons su nous comprendre !

Bun bo Hue : soupe de nouille au bœuf, spécialité de la ville de Huế.
 
Cao lau de Hoi an, plat qui ne se trouve qu'ici. Il se compose d’épaisses nouilles de Cao Lau à base de riz, de tranches de porc, de "chips" ainsi que d’herbes aromatiques.


les nems : crêpes de riz fourrées avec une farce à base d'ingrédients hachés menu, appelées également "nem ran" quand ils sont frits.

une recette de potiron cuit dans une feuille de bananier (Hoi an)
Banh xeo (Hoi an), une galette de riz avec des crevettes.


le gâteau de riz gluant  Hue. Accompagné de gingembre confit de légumes confits épicés et d'un thé.
 le sandwich ( mettre le bon nom)
pain blanc croustillant coupé en deux. On choisi chair ou poulet. Du soja germé, des légumes, de la sauce soja, de la "vache qui rit" et chili si on le souhaite !
15 000dongs soit 70c environ.
Les BBQ.
 Au poisson. Méthode observée au centre à Qui nhon
 pour donner des nems. Gracieusement offerts par les jeunes qui ont trinqué !
 les rouleaux de printemps

les galettes de riz avec la sauce chili

 sauces
 A chaque table est présente la sauce chili

Les plats sont également sont servis avec de la sauce nước mắm. C'est un extrait de jus de poisson de fabrication "délicate". Ce sont des poissons dans une saumure exposés au soleil. C'est très riche en protéines et en vitamines parait-il... mais indispensable pour rehausser les plats..

et avec des herbes aromatiques comme la menthe, des feuilles en forme de cœur de pérille,violettes sur le dessus et vertes sur le dessous, du coriandre, du basilic qui ressemble aux ciboules avec les feuilles plates et sans bulbe,  de pousses de soja  et la basique laitue. Plus il y a d'herbes aromatiques, meilleur est le goût.
Entremet au caramel
boissons:
 la bière. Celle de Saigon, Hanoï, Hue, Quy nhon etc. Elle se décline selon la ville.
les jus de fruits. mangue, banane, fruit de la passion, ananas etc. ou lait coco
 Avec ou sans glace. Sans c'est mieux et meilleur.